Анвер Алмаев вышел из состава «Единой России». Интервью бывшего депутата

Источники «ПУНКТ-А» сообщили нам, что на днях экс-депутат областного парламента Анвер Алмаев подал заявление в «Единую Россию» с просьбой исключить его из партии.

Поскольку Анвер Ибрагимович частенько мелькает в наших статьях, мы решили не просто взять у Алмаева комментарий по поводу возвращения партбилета, а напросились на полноценное интервью. О выходе из «ЕР» наш журналист спросил сразу же - тема, сами понимаете, «горячая».
В партии не чувствую себя  комфортно - Анвер Ибрагимович, наши источники рассказывают, что вы написали заявление о выходе из «Единой России». Это так?

- Какие вы шустрые! Да, я написал заявление в среду, так что об этом мало кто знает - ваши источники очень оперативные.

- Спасибо. Как вы решились на этот шаг, в чём основные причины и почему вы сдали партбилет сейчас, а не год назад, например?

- Причин несколько. Во-первых, человек, который входит в состав какой-то политической партии, должен чувствовать себя в ней комфортно. Но в последнее время, особенно в последний год, в этой политической организации я не ощущаю себя комфортно. В чём дело? Мы, политики, общественники, постоянно общаемся с астраханцами из разных групп населения - рабочими, учителями, врачами, пенсионерами. От них я всё чаще слышу, что в партии «Единая Россия» одни взяточники и воры. Что самое печальное, эти слова подтверждаются крупными коррупционными скандалами последних лет: посадили министров Екатерину Лукьяненко, Виктора Яковлева, под стражей находится Василий Корнильев. Все они представители «ЕР». Меня это задевает, потому что я живу и работаю честно, по совести, с самого начала своего карьерного пути. Например, когда я работал в милиции (а я прошёл путь от рядового до начальника), я даже не мог подумать о взятке - для меня это было противоестественным. То же самое было везде, где мне довелось трудиться.

Ещё одной причиной стало то, что «ЕР» больше не видится мне надёжной опорой народу. Будучи заместителем председателя Думы Астраханской области, я и мои коллеги-депутаты старались предоставить нашим избирателям все доступные льготы и поддержку. Особенно помогал так называемый депутатский фонд. Мы же постоянно контактировали с людьми на приёмах граждан. Зачастую к депутатам приходили не как к законотворцам, а как к тем, кто может помочь материально. И мы помогали. Когда единороссы нового созыва большинством голосов и льготы, и депутатский фонд отменили, я тоже начал выслушивать множество нелестных отзывов в адрес своей партии. Люди от депутатов не получают практически никакой помощи и винят в этом опять же единороссов.

Всё это и толкнуло меня на такое решение: по своей натуре я не могу быть в рядах партии, которая себя дискредитировала.
Итоги выборов-2016 не повлияли на решение - Вы говорите про последний год, но ведь слухи о том, что у вас конфликт с партией, появились года два назад. В итоге это даже якобы вылилось в проигрыш на выборах в Облдуму в 2016-м.

- Вся эта ситуация с тогдашними выборами никак не повлияла на моё решение выйти из партии. Хотя случай, произошедший на праймериз «ЕР» 2016 года, и вправду был неприятным. Мои наблюдатели сообщили мне о подозрительном поведении председателя одного из избирательных участков ещё до его открытия. Я приехал туда и заметил, что прямо за секретарём комиссии стоит какая-то странная коробка. Я поинтересовался, что в ней находится. Мне ответили, что там обед. Я всё же настоял на том, чтобы мне продемонстрировали содержимое коробки. Открываю её, а там бюллетени с проставленными «галочками» за другого кандидата, не за меня. Там же и протокол праймериз с подписями всех членов комиссии и печатью «Единой России». По этим подставным документам я занимал только третье место, хотя праймериз ещё даже не начались. Естественно, все стали отнекиваться: мол, это не наше, кто-то подложил. Я составил акт, принёс подложные бюллетени и протокол в партию с просьбой провести служебное расследование. Думаю, это сильно задело моих однопартийцев, поэтому они сделали всё, чтобы я не прошёл в Думу шестого созыва. Хотя, может, сыграло и то, что партия хотела продвинуть на моё место совсем другого человека. В итоге мой 16-й округ потом и вовсе остался без депутата.

Рассказывая всё это, я не хочу, чтобы подумали, будто я обиделся на партию. Нет. Тогда я не вышел ни из Политсовета, ни из самой «Единой России» - верил, что это единичный случай. Да и поступил я так, потому что хотел честных, добросовестных выборов.

- Кстати, о Политсовете. В конце прошлого года Вас из него исключили. Почему? И почему Вы после этого не вышли из партии?

- Это было моё добровольное желание. На тот момент я уже практически не посещал заседания, потому что начинал разочаровываться в партии. Почему совсем не ушёл из «ЕР»? Знаете, я всё же надеялся, что в преддверии крупных избирательных кампаний 2018 года «Единая Россия» учтёт свои ошибки, тем более что её политические конкуренты всё чаще стали указывать на эти огрехи. Однако последние выборы показали полнейшее недоверие людей к «ЕР». В других регионах она стала проигрывать даже в губернаторских кампаниях - значит, народ от неё просто-напросто устал.

- А почему Вы сами не пошли в этом году на выборы по своему родному 16-му округу?

- На тот момент я уже понимал, что честных выборов не будет и победить мне не дадут. Терять время и силы было бессмысленным.
Общественный контроль - Чем вы занимаетесь последние два года?

- В конце 2016 года мы зарегистрировали некоммерческую общественную организацию общественного контроля «Мой район. Наш город». В последнее время ко мне обращается много астраханцев с жалобами на превышение должностных полномочий представителями муниципальной, региональной, судебной власти. Мы также обращаем внимание на публикации о неправомерных действиях чиновников. Проще говоря, выполняем функции общественного контроля. У нас есть несколько отделений по городу Астрахани, в ближайшее время планируем создать «ячейки» в районах области, чтобы иметь более тесный контакт с населением.

За всё время мы разобрали не менее 50 жалоб. Всё это абсолютно бесплатно. Понимаю, что сегодня чаще всего о подобных вещах сообщают через социальные сети, но сам я не могу следить за этим – для этого нужен отдельный человек. Я даже готов выделить ему отдельное рабочее место в нашем офисе. Но поскольку наша организация не собирает деньги, платить нам нечем, поэтому и энтузиастов, желающих заниматься мониторингом соцсетей на общественных началах, до сих пор не нашлось.
Сергей Морозов -  сильный руководитель - Раз уж мы заговорили о чиновниках. Как вам последние политические события в регионе?

- Я положительно отнёсся к решению нашего президента назначить врио губернатора Астраханской области Сергея Петровича Морозова. Во-первых, я очень уважительно отношусь к самому Владимиру Владимировичу. Я ведь вступил в партию именно потому, что тогда у неё был такой мощных лидер мирового уровня. Во-вторых, сам факт, что Морозов работал в охране президента, о многом говорит. Я человек военный и представляю, насколько это тяжелая работа - охранять главу Российской Федерации, быть с ним рядом, плечом к плечу. Такой человек очень ответственный, с большим кругозором, читающий по глазам мысли людей, «считывающий» их поведение. Думаю, много знаний Сергей Петрович получил, работая помощником Шойгу, ведь министр обороны решает множество вопросов - от хозяйственных до стратегических. Так что Морозов наверняка перенял серьёзный опыт своих начальников, который однозначно поможет ему руководить регионом. Ну, а управленческий и организационный опыт он получил в Федеральной таможенной службе, работая там заместителем начальника.

Я уверен, что Владимир Путин не направил бы неподходящего врио губернатора в нашу непростую область, тем более после таких непростых выборов в регионах страны. Думаю, на смену власти также повлиял и фактор коррупции. Когда из дорожного фонда у нас воруют 80 миллионов - это серьёзный сигнал для федеральной власти. Поэтому президент и направил сюда человека крепкого и знающего, как поступать в подобной обстановке.

- Что вы бы хотели пожелать новому главе региона?

- В первую очередь, хотел бы пожелать Сергею Петровичу идти на выборы самовыдвиженцем.  Я очень надеюсь, что он будет брать к себе на работу хороших специалистов, знающих свои сферы, а не родственников, друзей, знакомых. Тем более что у него есть возможность пригласить специалистов из других регионов, где хорошие показатели по определённым направлениям. Так, например, сделал глава Дагестана Васильев. Считаю, что Сергей Морозов должен не только остановить коррупцию, но и принять с помощью правоохранительных органов такие меры, с помощью которых чиновники забыли бы, что такое взятка и как воровать бюджетные деньги. Все полномочия на это у него есть.

- 26 октября - месяц, как Морозов вступил в должность. Какие его решения вам кажутся наиболее заметными?

- Он совершенно правильно выбрал направления для своих московских встреч, и в итоге на них были достигнуты договорённости по решению первостепенных задач региона. Это встречи с нефтегазовыми компаниями, министрами. Что же касается неформальных встреч - приезда на свадьбу, отдыха на рыбалке, похода на футбол, то, как мне кажется, это своего рода знакомство с Астраханской областью, желание её досконально изучить с разных ракурсов, не только путём официальных мероприятий. Как стратег он поступает верно.

- Многие утверждают, что астраханцы не любят «пришлых». Не помешает ли это Морозову укрепиться на астраханской земле и выиграть выборы?

- Нет, скорее, наоборот. Коррупционные скандалы привели к тому, что у людей возникла потребность в кардинальных переменах власти. Я постоянно слышал: «Пусть уж лучше нам пришлют человека из Москвы, чтоб он навёл здесь порядок». Народ очень сильно надеется на Морозова – я в этом убедился не раз, общаясь с людьми. Если он будет стоять на защите интересов простых астраханцев, а не чиновников, то народ его выберет. Конечно, оппозиционные кандидаты могут составить ему конкуренцию, но при грамотной избирательной кампании врио они не страшны.

- Ну и последний вопрос: сами-то не планируете продолжить свою политическую карьеру?

- Я не исключаю участия в выборах в областную Думу через три года. Однако я ещё посмотрю, как изменится политическая обстановка за это время. При нынешнем положении вещей идти на выборы я не хочу. Посмотрите, что творится в стране. Недавно я видел новость о том, что в одном из регионов несколько депутатов обвиняют в причастности к убийству. Это же немыслимо, чтобы народный избранник был преступником и за счёт депутатства хотел обеспечить себе свободу, прикрывал своё нечестное имя властью. Всё это дискредитирует депутатский статус, и находиться в одном ряду с подобными людьми я не хочу.

Президиум Генерального совета партии «Единая Россия» на заседании 8 ноября утвердил уполномоченных Партии на избирательных кампаниях избирательного цикла «Единый день голосования – 2019».
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой
В Астраханском театре оперы и балета состоялся Совет по культуре при губернаторе АО - Газета Енотаевский вестник На обсуждение были вынесены вопросы о предстоящих событиях культурной жизни в Астраханской области Во время заседания работники культуры региона познакомились,