Как определить судьбу своего прадеда, погибшего в ВОВ: подробная инструкция

Астраханец из поискового движения рассказал, что нужно делать, чтобы узнать судьбу предков.

Денис Ткачук уже не первый год занимается поиском бойцов, погибших в период Великой Отечественной войны, причем речь идет не столько о поисковых операциях "в полях", сколько об  исследовании архивов, которые часто проливают свет на пробелы прошлых лет. Благодаря ему современные потомки героев узнают места захоронения предков или получают награды своих прадедов, которых не так давно считали пропавшими без вести. Для всех, кто хочет больше узнать об истории своей семьи, Денис написал подробную инструкцию. Приводим вам ее дословно.

Меня попросили сделать пост о том, как установить судьбу предков, воевавших в период ВОВ. С 2014 года я состою в астраханском филиале Поискового движения России и накопил некоторый опыт и материал, которым сейчас и поделюсь. За 2015 год мной была установлена судьба 94 астраханцев, считавшихся пропавшими без вести, и работа продолжается.

Для начала надо собрать как можно больше сведений о предке - ФИО будет недостаточно, нужны дата и место рождения, звание, сведения о наградах (в том числе номера наград), если есть письма с фронта - с них можно взять номер полевой почты. Я рассмотрю процесс установления судьбы на примере Ильинова Георгия Ивановича.

В первую очередь необходимо посетить Музей Боевой Славы по ул. Ахматовская, 7 и у охранника попросить Книги Памяти по погибшим и пропавшим без вести (именно с такой формулировкой, т.к. есть еще книги по вернувшимся с войны). Во втором томе Книге Памяти Георгий Иванович упоминается как пропавший без вести:

Ильинов Георгий Иванович. Рядовой, рядовой. 1912 (1922) г.р., Астраханская область, с.Началово. Призван Наримановским РВК. Пропал без вести в декабре 1942 г.

В интернете доступна база данных советских военнопленных "Саксонские мемориалы" ( www.dokst.ru ), составленная на основе документов III Рейха. Искомого нами Ильинова Георгия находим девятым сверху :

Это уже серьезный шаг вперед, на бойцов в лагерях заводили подробные личные дела, поэтому есть шанс найти еще информацию. Многие бойцы числятся пропавшими без вести, если нет свидетелей смерти и достоверной информации о месте и обстоятельствах гибели. Туда же относятся и пленённые на поле боя без свидетелей, и попавшие под прямое попадание бомбы или снаряда (когда хоронить и опознавать было просто нечего), и неправильно учтённые павшие.

Министерство обороны РФ создало две больших базы данных по советским военнослужащим: ОБД "Мемориал" ( www.obd-memorial.ru ) и "Подвиг народа" ( www.podvignaroda.ru) . Первая хранит в себе сводные данные по каждому человеку, кроме наград (донесения о потерях, карточки военнопленных, списки захоронений и пр.), вторая - в основном данные о наградах (в том числе и наградные листы с описанием подвига).

Ищем данные Ильинова в ОБД "Мемориал" - и находим два документа : донесение, уточняющее потери (восьмая сверху запись) и карточку военнопленного. Из первого документа узнаём, что Георгий был автоматчиком, а вот из второй мы можем извлечь гораздо больше интересной информации.

Например, в ней сказано, что пленён он был 10.09.1941 в Каховке, попал в шталаг XVIII D, получил номер заключенного 1303, фамилия матери - Гаранина, жена - Ильинова Матрёна, служил Георгий в пехоте, в 742 стрелковом полку. Чернильный крест в правом верхнем углу означает, что во время нахождения в плену Георгий Иванович скончался, ниже читаем дату - декабрь 1942. К сожалению, недоступна обратная сторона карточки, где указывается место захоронения.

Что делает карточка пленного в ОБД "Мемориал"? Всё просто. Сразу после войны картотеки с личными делами были вывезены в СССР, где переводчики выписывали из них информацию о бойцах. Они же делали на карте пометки на русском. Теперь же картотека была отсканирована и выложена в общий доступ.

Среди данных сайта "Подвиг народа" мы тоже можем найти Ильинова, но год рождения не совпадает, да и служил он не в пехоте, а на флоте. Во время поиска в базах данных (особенно в "Саксонских мемориалах") надо брать в расчет то, что часто на слух неправильно воспринимали фамилии и места рождения, неразборчиво писали годы, поэтому поиск надо вести очень аккуратно, перебирая все возможные варианты.

Остались еще два основных направления поиска - военкомат и Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). В комментариях я прикреплю два файла, которые надо заполнить данными своего родственника и отправить в военкомат по месту призыва пропавшего и в ЦАМО. Мы знаем, что Ильинов был призван Наримановским РВК, поэтому неплохо для начала позвонить туда и спросить, хранятся ли у них карточки призывников, или они были переданы в областной военкомат. По своему опыту могу сказать, что обл.военкомат сразу ищет данные в Книге Памяти (см.приложение), а архива у них уже никакого нет - всё передано в ЦАМО. Вместе с запросом в ЦАМО можно вложить чистый конверт для ускорения ответа и копии документов (какие есть) на родственника - для подтверждения родственных связей (если это не прямой родственник, то лучше несколько документов по цепочке родства, какие есть - свидетельства о рождении, свидетельства о смерти. Например, при запросе на прадеда лучше всего вложить копии на отца/мать и деда).
Вот адреса для отправки писем:

414000, г.Астрахань, ул. Калинина, 13/3, Военный комиссариат Астраханской области;
142117, Московская обл., г.Подольск, ул. Кирова, 74, Центральный архив Министерства обороны.

Что делать с информацией дальше? Можно уточнить боевой путь 742 стрелкового полка и найти информацию о сражении под Каховкой, чтобы понять обстоятельства пленения; можно попытаться перевести всю карточку военнопленного, выудив из неё максимум информации; можно попытаться найти однополчан; можно поискать фотографии полка в интернете (а вдруг на фото ваш предок? Не так давно на одном из исторических форумов человек узнал на выложенной в общем доступе фотографии своего прадеда и был несказанно рад). Можно также съездить лично в ЦАМО (уточнив номера дел в ОБД "Мемориал" и не забыв документы, подтверждающие родство). Можно написать запрос в объединение "Саксонские мемориалы" с просьбой выслать больше данных из личного дела. Я осветил основные нюансы поиска информации о пропавших во время ВОВ, по мере появления новых сведений буду опубликовывать их. Ищите пропавших! Цените историю своей семьи!

Также к записи Денис приложил два бланка писем. Так как возможности нашего сайта не позволяют нам их прикрепить, оставим вам ссылку на страницу Дениса ВКонтакте.

А вы знаете судьбу своих предков? Напишите в комментариях, оказалась ли информация полезной для вас.

Для этого зарегистрированному на портале пользователю необходимо перейти по ссылке: https://gosuslugi.ru/600142/1 и заполнить интерактивную форму заявления.
Смелость на здоровье - ОДКБ им. Н.Н. Силищевой «Коробка храбрости» для самых смелых пациентов Областной детской клинической больницы им.
ОДКБ им. Н.Н. Силищевой